山野悠遊戶外探索

縱情山野 自在悠遊


攀岩 登山 溯溪 雪訓 攀樹 親子活動 求生技能

課程名稱: 泰雅弓織頭帶wakil(週三夜間班)
難易等級:
報名狀況: 我要報名
內容介紹: 這樣的織作方式常見於泛泰雅族群,傳統的織布是屬於女性的工作,而這種弓形織作則是男性出外狩獵時,就地取材利用竹片或藤製成的「臨時織布機」利用弓的張力來拉撐經線,主要用於編織背簍的背帶或綑綁刀的帶子

講師: 瓦利斯.哈勇
『科技是找到方法、傳統是找到內涵』弓織文化簡介
泰雅弓織(wakil)為泛紋面民族早期男性基本生活手藝,概略圖紋有山形紋、菱形紋和小米紋等...,常用在頭帶、肩帶、揹帶、腰帶和腳帶等,耐用且承截重勿有不易變形之功能,其用途極為廣泛。
近代因替代品獲得容易,且學習傳統弓織不易又耗時,故此工藝技能形成快速流失之態。

(一)線材用料:綿線、尼龍線織出的立體感差異。
(二)經理方式:泰雅弓織的理經方式有「理經台作業」及「弓織器理經作業」等兩種,本次因人數及時間因素,採用直接上弓織器理經作業方式進行教學。
(三)梭棒操作
(四)圖紋編織:基本山形紋,主要練習紋路走向之操作練習,以作為設計之基礎。

物質文化,是人類創造的物質產品體現出的文化,包括所用的技術和藝術。
然泰雅弓織的工藝也展現出特有的海島險峻環境中的「繫帶技藝」,可運用織帶牢牢的將物件和負載重量物品背負或維繫在身上而不變形不疼痛感,其織帶設計已包含了力學、材料學、工藝美學和身體工學等等,是人類生活的百年智慧技藝。
活動天數: 1天
活動日期: 2022-07-06
全部梯次:
課程安排:
課程共分三次,每次2.5小時,共7.5小時
第一週(三) 19:00 ~21:30

第二週(三) 19:00 ~21:30

第三週(三) 19:00 ~21:30

課程費用: 3000元,含100萬意外險+10萬醫療、專業教練、裝備器材(不含交通)
集合地點:
楊梅水美攀岩館
如何前往: 開車:
楊梅交流道下,往富岡方向開約3-5分鐘可到。
廢棄加油站和51號中間的小路進入即到達岩館,岩館門口,可停多部車,若停滿可停在加油站,但請留電話。

火車:
楊梅火車站下車,往富岡方向走約10分鐘,可見水美國小前一座天橋,往左邊走約1分鐘可見一廢棄加油站,廢棄加油站和51號中間的小路進即到達岩館。
影片分享:
學員分享:
注意事項:
取消退款辦法:
  1. 戶外活動課程,包含攀岩、溯溪、攀樹、野外求生、探險活動及夏令營,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前30日提出者,退9成;活動開始日前21~30日提出者,退8成;活動開始日前2~20日提出者,退7成;活動開始日前1日提出者,退5成;活動當天提出者,不退費。

  2. 室內岩館攀岩課程,於活動課程前繳交一半定金,若因個人因素無法前來,則没收定金。

  3. 登山活動及雪季訓練等 有申請入山入園證之登山行程,報名後因個人因素不克參加者,於活動開始日前40日提出者,退9成;活動開始日前31~40日提出者,退 7成;活動開始日前21~30日提出者,退6成;活動開始日前10~20日提出者,退5成;活動前10日提出者,不退費。辦理抽籤或有名額限制之行程,如玉山、南湖大山 ...,若無法抽中,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。雪訓室內上課或登山行前講習費用為500元,若巳參加過室內課或行前講習者,自行取消活動,將先從活動費中扣除500元課程費用後,再依上述比例退費。巳舉辦過室內課或行前講習,參加活動者未到,視同巳參加室內課或行前講習。

  4. 雪霸及太魯閣國家公園內的登山及雪訓行程較為特殊,因為需要2個月前抽籤或排床人位,報名後因個人因素不克參加者, 於活動開始日前70日提出者,退9成。 活動開始日前36~69日提出者,退7成。 活動開始日前21~35日提出者,退5成。 活動前20日內提出者,不退費。 若無法申請到山屋,至無法如期舉行,每次每人將收取行政作業費用300元。

  5. 活動及課程若以定金方式支付者,定金為活動費用一半,若因為個人因素取消或未達原預訂參加人數9成,本公司將沒收定金。

  6. 出發前如遇天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全時,本公司有權決定取消或是延期。惟參加者於出發前自行片面判斷決定取消者,本公司並無義務退款且不同意延期。

  7. 本公司因天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致影響行程安全而於出發前取消活動,將扣除100元行政作業費用後,其餘退還。但有辦理入山及入園之高山行程(玉山 雪山...),將扣除行政作業費300元、巳上過行前課程費用(雪訓課程...)及巳支出且無法取回的費用後其餘退還。

  8. 該行程活動巳經出發或開始進行,才因為天然災害(如地震、颱風)、道路中斷、或其他突發事件,致行程活動必須終止,除上述行政作業費、行前課程費外,另需扣除巳支出或必須支出的費用,如保險費、車資、教練嚮導等費用後,其餘退還。

活動課程Q&A:
歷年照片: